[Plat principal] Fenouil gratiné
Page 1 sur 1
[Plat principal] Fenouil gratiné
Fenouil gratiné
Pour 4 personnes :
4 bulbes de fenouil
60 + 20 g de beurre
60 g de farine
50 cl de lait
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de chapelure
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d'oignon finement haché
1 pincée de muscade
2 brins de persil
1 pincée de thym
quelques feuilles vertes de fenouil
sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1.Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Enlever les parties sèches ou abîmées du fenouil puis couper les bulbes en deux. Faire cuire le fenouil 20 minutes dans l'eau salée bouillante puis laisser égoutter. Beurrer un plat à gratin et y déposer le fenouil égoutté.
2.Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Ajouter un peu de lait et remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer ainsi le reste du lait. Ajouter la muscade, l'oignon haché, le persil et le thym. Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu au premier bouillon.
3.Incorporer le vin blanc dans la sauce, saler, poivrer et verser la sauce sur le fenouil. Parsemer le fenouil de chapelure et de parmesan.
4.Enfourner et laisser gratiner environ 20 minutes. Décorer de quelques feuilles vertes de fenouil et servir immédiatement.
Pour finir... A servir en accompagnement ou en plat principal.
Pour 4 personnes :
4 bulbes de fenouil
60 + 20 g de beurre
60 g de farine
50 cl de lait
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de chapelure
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d'oignon finement haché
1 pincée de muscade
2 brins de persil
1 pincée de thym
quelques feuilles vertes de fenouil
sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1.Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Enlever les parties sèches ou abîmées du fenouil puis couper les bulbes en deux. Faire cuire le fenouil 20 minutes dans l'eau salée bouillante puis laisser égoutter. Beurrer un plat à gratin et y déposer le fenouil égoutté.
2.Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Ajouter un peu de lait et remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer ainsi le reste du lait. Ajouter la muscade, l'oignon haché, le persil et le thym. Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu au premier bouillon.
3.Incorporer le vin blanc dans la sauce, saler, poivrer et verser la sauce sur le fenouil. Parsemer le fenouil de chapelure et de parmesan.
4.Enfourner et laisser gratiner environ 20 minutes. Décorer de quelques feuilles vertes de fenouil et servir immédiatement.
Pour finir... A servir en accompagnement ou en plat principal.
laetis- Messages : 15
Points : 23
Réputation : 12
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 47
Localisation : France
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|