[entree]Gratin du Berger
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[entree]Gratin du Berger
Gratin du Berger
Ingrédients (pour 4) :
1 kg de Pommes de terre
2 beaux Poireaux
2 Echalotes
Beurre
1 Fromage de chèvre long (Buchette)
Sel, poivre
Gruyère râpé (100g)
Béchamel (200g)
Préparation :
1.Laver les pommes de terre à l'eau froide
2.Eplucher les échalotes et les hacher en menus morceaux
3.Préparer les poireaux, les laver et les couper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur
Cuisson :
1.Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 1/4 d'heure après début d'ébullition. Les peler lorsqu'elles sont prêtes et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
2.Faire cuire les poireaux et l'échalote selon la recette Fondue de poireaux
3.Préparer la sauce Béchamel
4.Mélanger la Béchamel avec les poireaux
5.Dans un plat allant au four, placer une fine couche de poireaux, puis une couche de pommes de terre, à nouveau une couche de fondue de poireaux, une autre couche de pommes de terre. Recouvrir d'une dernière couche de poireaux Béchamel
6.Parsemer le plat avec le gruyère râpé, saler et poivrer
7.Ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre sur le dessus :
8.Placer dans un four chaud (210°, niveau 7) pendant 20 minutes. Servir
Le Conseil du Chef :
Pour avoir un aspect bien doré, au lieu de 20 minutes au four vous pouvez laisser le plat 15 minutes au four et 4 minutes sous le grilloir.
Accompagnement :
Vin rouge de Savoie
Ingrédients (pour 4) :
1 kg de Pommes de terre
2 beaux Poireaux
2 Echalotes
Beurre
1 Fromage de chèvre long (Buchette)
Sel, poivre
Gruyère râpé (100g)
Béchamel (200g)
Préparation :
1.Laver les pommes de terre à l'eau froide
2.Eplucher les échalotes et les hacher en menus morceaux
3.Préparer les poireaux, les laver et les couper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur
Cuisson :
1.Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 1/4 d'heure après début d'ébullition. Les peler lorsqu'elles sont prêtes et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
2.Faire cuire les poireaux et l'échalote selon la recette Fondue de poireaux
3.Préparer la sauce Béchamel
4.Mélanger la Béchamel avec les poireaux
5.Dans un plat allant au four, placer une fine couche de poireaux, puis une couche de pommes de terre, à nouveau une couche de fondue de poireaux, une autre couche de pommes de terre. Recouvrir d'une dernière couche de poireaux Béchamel
6.Parsemer le plat avec le gruyère râpé, saler et poivrer
7.Ajouter quelques rondelles de fromage de chèvre sur le dessus :
8.Placer dans un four chaud (210°, niveau 7) pendant 20 minutes. Servir
Le Conseil du Chef :
Pour avoir un aspect bien doré, au lieu de 20 minutes au four vous pouvez laisser le plat 15 minutes au four et 4 minutes sous le grilloir.
Accompagnement :
Vin rouge de Savoie
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